Rénovation d’une pièce à vivre à La Pierre

Besoin client

Pour cette maison individuelle située dans le petit village de La Pierre, canton de Goncelin, les équipes de La maison Des Travaux Grésivaudan ont été contactées pour un travail de rafraîchissement global des pièces à vivres. Les clients avaient pour désir de revoir entièrement la décoration de l’espace salle à manger, salon cuisine, en modernisant cette dernière par l’installation de nouveaux équipements.

Le chantier devait également reconsidérer la luminosité de la pièce et remplacer la cheminée existante par un poêle à bois thermiquement bien plus performant.

Projet

Pour ce chantier intérieur d’envergure, faisant appel à différents corps de métiers (plomberie, électricité, maçon, plaquiste, peintre, cuisiniste…) la première étape capitale fut la préparation des travaux, réalisée de manière collégiale par les décorateurs de La Maison Des Travaux, les artisans et les propriétaires de la maison. Entre désirs des clients et possibilités proposées par les professionnels, les solutions ont été travaillées au sein d’une étude de décoration.

Une fois le feu vert donné, les artisans ont débuté par la création d’un faux-plafond sur un ensemble bureau/salon. L’idée fut de camoufler un ancien plafond avec poutres et lambris démodés pour en faire un ensemble bien plus lumineux par sa peinture blanche et par l’intégration d’un large réseau de spots. Une partie des lambris ont été couverts d’un faux-plafond en plaque de plâtre, une autre partie repeinte.

D’ailleurs, l’intégralité de murs et plafonds ont été lissés et repeints en blanc pour un aspect global bien plus éclatant. Les radiateurs ont également été repeints, cette fois à l’inverse, passant du blanc au gris pour un effet décoratif du plus bel effet.

Gros morceau du chantier, la dépose intégrale puis la pose de la nouvelle cuisine ont mobilisé plusieurs pros. L’îlot central fabriqué sur mesure en atelier, tout comme la façade de cuisine équipé, permettent aujourd’hui aux clients de disposer d’un ensemble spacieux et ultra-fonctionnel.

Pour que la décoration soit parfaite, tous les accès aux pièces (chambre, salle de bain et WC) liées à ce nouvel espace salon/cuisine ont été revues, les portes ont été changées.

Touche final de ce chantier, l’installation d’un poêle à bois haute performance et la création d’une niche à buches dans le corps de l’ancienne cheminée.

Les plus

  • Un chantier qui a mobilisé un bel éventail des savoir-faire des équipes de La Maison Des Travaux Grésivaudan
  • Un intérieur complètement revu et optimisé : les clients ont la sensation d’habiter une nouvelle maison
  • Des performance énergétiques améliorés grâce au nouveau système de chauffage installé :  un poêle à bois permettant notamment aux client de bénéficier du crédit d’impôt de transition énergétiques (CITE) et subventions locales
  • Un phasage des travaux qui a permis aux clients d’occuper leur domicile pendant les travaux
  • Des délais et un budget maîtrisés

demander un devis gratuit

Nos derniers conseils et actus

cheminée d'angle
Installer une cheminée dans sa maison

L'hiver est là ! Vous êtes bien, au chaud, dans votre maison, mais pourtant, il vous...

Chambre d'enfant bleu et rouge (Ikea)
Aménager une chambre ludique pour les enfants

Vous souhaitez rénover la chambre de votre enfant et vous voulez rendre cette...

Voir tous les conseils et infos